En été, il est essentiel de trouver des moyens pour résister à la chaleur accablante qui peut épuiser et déshydrater votre corps. Si prendre une douche fraîche ou se baigner dans une piscine est rafraîchissant, il est tout aussi important de boire beaucoup d'eau pour équilibrer l'énergie pitta. Pour allier plaisir et bien-être, nous vous proposons de préparer vous-même de délicieuses boissons ayurvédiques qui adouciront la chaleur estivale.
Découvrez dans cet article quelques recettes de boissons pour savourer et profiter pleinement de votre été !
Le tulsi : indispensable pour vos recettes ayurvédiques estivales
Le tulsi ou "basilic sacré" est une plante adaptogène qui est réputée pour purifier le corps et apaiser l'esprit. L'Ayurveda la conseille pour accroître votre endurance. Elle est particulièrement bénéfique lorsqu'il s'agit de contrer le stress qui envahit trop souvent notre mode de vie moderne. De plus, ses vertus détoxifiantes et tonifiantes font merveille pour vous redonner de l'énergie quand vous vous sentez épuisé par la chaleur estivale.
Les tisanes ayurvédiques à base de tulsi, ou basilic sacré, regorge de nombreux bienfaits pour la santé :
- renforcer le système immunitaire,
- favoriser la digestion,
- réduire l’acné,
- améliorer la qualité du sommeil.
Vous pouvez tout à fait faire pousser cette plante originaire d'Inde dans votre jardin ou même sur votre balcon. Vous aurez donc le plaisir de récolter ses feuilles fraîches pour vos infusions ayurvédiques. Si la région où vous habitez ne se prête pas à ce genre de culture ou si vous n'avez vraiment pas la main verte, il vous est possible de trouver le tulsi bio sous forme d’infusion mais également sous forme de poudre. Vous la consommerez alors en la mélangeant dans de l'eau tiède.
Idées de recettes ayurvédiques rafraîchissantes
Thé glacé aux plantes du jardin
Pour préparer votre boisson ayurvédique rafraîchissante, procurez-vous les ingrédients suivants :
- 1 cuillère à soupe de tulsi bio en poudre
- 1 cuillère à soupe de thé vert bio (2 sachets)
- 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande
- 1 cuillère à soupe de feuilles d'orties
- 1 poignée de menthe fraîche
- 1 poignée de mélisse
- du miel
Placez les plantes dans un récipient en verre et ajoutez 10 tasses d'eau. Couvrez et laissez infuser entre 3 et 6 heures, à l'extérieur et au soleil. Ensuite, filtrez et sucrez avec le miel selon vos goûts. Vous pouvez conserver cette boisson ayurvédique au réfrigérateur jusqu'à 5 jours.
Smoothie aux amandes et au tulsi
Cette recette est parfaite pour un petit déjeuner qui vous donnera de l'énergie pour l'ensemble de votre journée. Cependant, si vous préférez, vous avez tout à fait la possibilité d'en profiter au goûter. Pour la réaliser, préparez les ingrédients suivants :
- 5 cuillerées à soupe d'amandes pelées
- 1 demi-cuillerée à café de poudre de tulsi
- 1 demi-cuillerée à café de curcuma bio
- 2 cm de gingembre frais et pelé
- 1 banane
- du sirop d’érable
- 1 zeste d'orange (facultatif)
Versez tous les ingrédients dans un mixeur. Dosez le sirop d'érable selon vos goûts et ajoutez deux tasses d'eau. Mettez l'appareil en fonctionnement jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Servez celui-ci dans un verre et décorez avec le zeste d'orange. Dégustez sans attendre à température ambiante.
Cette recette est équilibrante pour les Vata. Pitta et Kapha peuvent en boire à l'occasion (ou plus fréquemment s'ils omettent la banane).
Eau de concombre rafraîchissante
En plus de vous désaltérer toute la journée, cette boisson ayurvédique va faire baisser la température de votre corps et vous donner de l'énergie pour vous accompagner au quotidien. De plus, elle possède des vertus détoxifiantes qui vont nettoyer votre peau en profondeur et rendre votre teint plus éclatant. Pour la concocter, vous aurez besoin de :
- 1 demi-concombre découpé en tranches
- 15 feuilles de menthe verte
- le jus d'un citron vert
Le soir, placez tous ces ingrédients dans une carafe en verre, ajoutez 1 litre d'eau et laissez infuser toute la nuit. Au matin, filtrez dans une bouteille que vous pourrez fermer afin de pouvoir l'emporter partout où vous irez. En effet, cette eau aromatisée se déguste à petites gorgées tout au long de la journée.
Sachez que vous pouvez ajuster toutes ces recettes de boissons ayurvédiques en fonction de vos ingrédients préférés. Ainsi, vous aurez le plaisir d'imaginer et de créer vos propres boissons et tisanes ayurvédiques en fonction de vos envies.
Pour diversifier les plaisirs, découvrez également sur AYur-vana nos différents thés et tisanes ayurvédiques : tulsi bio et gingembre bio, infusion épices, tulsi et thé vert bio...pour passer un été totalement ressourçant et relaxant !