Holistique, naturelle et préventive, la médecine traditionnelle indienne cherche à apporter bien-être et équilibre. Elle va notamment se pencher sur les énergies vitales présentes dans chaque individu mais aussi dans l’environnement qui les entoure pour rechercher cette harmonie. Parmi les produits ayurvédiques naturels les plus couramment utilisés, on retrouve le ghee, un beurre indien clarifié, considéré comme rasayana (régénérant de l’organisme) en Ayurveda.
Découvrez dans cet article ses vertus ainsi que celles des poudres de plantes auxquelles il peut être associé.
Qu'est-ce que le ghee ?
Le ghee est un beurre clarifié très prisé dans la médecine ayurvédique. Fait à base de beurre doux porté à ébullition, il n'est que pure matière grasse. En effet, le processus de préparation du beurre clarifié ghee lui ôte l'eau, les protéines et le lactose. Ainsi, le ghee bio est plus digeste que les beurres classiques. Il a également une plus forte teneur en vitamines.
En raison de sa belle couleur dorée et de ses innombrables vertus thérapeutiques, on surnomme le ghee « l’Or de l’Inde » ou encore « l’Or de l’ayurvéda ».
Quels sont les bienfaits du ghee ?
Le ghee possède de nombreuses vertus.
Dépourvu de lactose et de protéines de vache, le Ghee conviendrait parfaitement aux personnes intolérantes au lactose et à celles sensibles aux protéines.
Il est riche en cholestérol et en acides gras saturés, et contient également des vitamines E, K, D et A, bénéfiques pour la vision, les os et les muscles.
En favorisant le feu digestif agni, il facilite une digestion saine.
En Ayurvéda, il est aussi considéré comme un anti-inflammatoire, protégeant les muqueuses intestinales, renforçant le système nerveux et améliorant les défenses naturelles de l’organisme.
Autre avantage, le ghee bio se conserve très bien. Il peut rester à température ambiante durant plusieurs mois sans subir une quelconque altération. De plus, il possède un point de fumée plus élevé que celui du beurre classique (250° C). Il ne noircit par conséquent pas à la cuisson.
Finalement, en tant qu'Anupana, il catalyse l'action des poudres de plantes ingérées, renforçant ainsi leur efficacité dans le corps.
Quelles sont les associations de plantes possibles avec le ghee ?
Le ghee s'associe très bien avec de nombreuses poudres de plantes dont il booste les vertus. Il peut ainsi agir comme un vecteur pour transporter dans le corps les composés actifs présents dans les poudres de plantes de manière plus efficace. De plus, le ghee possèderait des qualités apaisantes pour le système digestif, ce qui pourrait faciliter l'absorption des nutriments contenus dans les plantes médicinales.
En Ayurveda, le Ghee est souvent associé aux poudres de Brahmi, de Fenugrec, d’Ashwagandha et de Triphala.
Poudre de brahmi
La poudre de brahmi est réputée pour ses multiples bienfaits, allant de l'amélioration de la mémoire à la réduction du stress.
Associé au beurre de ghee, le brahmi offre une synergie unique qui favorise à la fois la santé mentale et physique.
En agissant comme un catalyseur pour les composés actifs du brahmi, le ghee facilite ainsi leur absorption par le corps. Il potentialise les effets positifs du brahmi, soutenant alors la santé cérébrale, la réduction du stress oxydatif et l'amélioration générale du bien-être.
Poudre de fenugrec
La poudre de Fenugrec est utilisée pour soutenir la santé digestive et métabolique, réguler le taux de glucose sanguin et équilibrer le métabolisme des graisses. Cette plante est considérée comme un "rasayana", revitalisant le corps et l'esprit, un "agni-stimulant", favorisant une digestion saine, et un "vrishya", renforçant la force physique et sexuelle, notamment chez les femmes en favorisant la production de lait maternel.
Associé au beurre de ghee, le fenugrec offre une synergie de bienfaits pour la santé. Ensemble, ils améliorent la biodisponibilité des composés actifs du fenugrec et facilitent leur absorption par l'organisme, grâce à leur base lipidique. Cette combinaison pourrait ainsi aider à réguler la glycémie, favoriser une digestion saine, renforcer le système immunitaire et soutenir la santé cardiovasculaire.
Poudre d'ashwagandha
La poudre d'Ashwagandha est un remède traditionnellement utilisé dans la médecine ayurvédique comme un tonique général pour le corps, capable d'augmenter l'énergie, la force et la vitalité.
Plante adaptogène, l’Ashwagandha est également utilisé pour aider à réduire les niveaux de cortisol, l'hormone du stress, dans le corps, ce qui peut aider à calmer l'esprit et à réduire les sentiments d'anxiété.
L'association du beurre de ghee avec la poudre d'ashwagandha crée une combinaison puissante pour favoriser la santé et le bien-être global. Cette combinaison pourrait aider à réduire le stress, à renforcer le système immunitaire, à améliorer la qualité du sommeil et à soutenir la santé globale du corps et de l'esprit. De plus, le ghee ajoute une texture onctueuse et une saveur délicieuse à la poudre d'ashwagandha, ce qui en fait une option idéale à intégrer à votre alimentation quotidienne.
Poudre de triphala
La poudre de Triphala est une préparation d'un mélange équilibré à base de trois fruits : l'amla (Emblica officinalis), le bibhitaki (Terminalia bellirica) et le haritaki (Terminalia chebula).
Il est traditionnellement utilisé pour favoriser une digestion saine en stimulant le système digestif, en régulant les mouvements intestinaux et en soulageant la constipation. C’est un puissant nettoyant du corps, réputé pour éliminer les toxines accumulées, améliorer la santé de la peau et soutenir le fonctionnement des organes d'élimination tels que le foie et les reins. Les fruits qui composent le Triphala sont riches en vitamines, minéraux et antioxydants, ce qui peut aider à renforcer le système immunitaire et à protéger l’organisme.
Un peu moins connu, le Triphala est également utilisé en Ayurveda pour soutenir la santé des yeux, en particulier pour soulager la fatigue oculaire, améliorer la vision et prévenir les troubles oculaires liés à l'âge.
L'association du beurre de ghee avec la poudre de Triphala offre ainsi une approche holistique pour soutenir la santé digestive mais il constituerait également un tonique général, spécialement recommandé en tant que reconstituant pour les yeux.
Ainsi, le ghee est un élément essentiel de la médecine ayurvédique, vanté pour ses nombreuses vertus sur la santé. En l'associant à des poudres de plantes comme la poudre de Brahmi, la poudre de Fenugrec, la poudre d'Ashwagandha et la poudre de Triphala, on maximise les bienfaits de ces remèdes naturels. Cette alliance favorise une santé optimale de manière globale, représentant une approche complète et bénéfique pour le bien-être.