La médecine ayurvédique s'aide depuis des milliers d'années d'une multitude de plantes, de fruits, et autres ingrédients naturels reconnus pour apporter bien-être et santé. Parmi ceux-ci, un fruit est très connu et utilisé en Ayurveda : l'Amalaki churna.
Célèbre pour ses vertus exceptionnelles, on l’utilise souvent en tant que complément alimentaire naturel. La plante Amla, aussi appelée groseille indienne, se retrouve généralement sous forme de poudre. Enrichi de bienfaits et plébiscité dans les préparations ayurvédiques, découvrez tout ce qu'il y a à savoir sur l’Amalaki.
Origine et fabrication de l'Amalaki churna
L'Amalaki churna, aussi appelé Amla, est un petit fruit vert, ressemblant à une groseille. Cultivée depuis la nuit des temps sur les terres indiennes, la plante Amla est non seulement utilisée en médecine, mais aussi en gastronomie pour ses saveurs acidulées.
Afin de profiter pleinement de ses vertus dans ces deux domaines, l’Amalaki churna est souvent transformé en poudre par un processus méticuleux de séchage qui vise à conserver au maximum ses propriétés bénéfiques. La plante Amla est traditionnellement séchée à l’ombre, processus idéal pour préserver la richesse de ses nutriments.
Les bienfaits incontestés de l'Amalaki
L'Ayurveda préconise de nombreuses plantes pour leurs vertus sur la santé globale. Parmi celles-ci, l'Amalaki churna se distingue par son efficacité et sa polyvalence. Les bienfaits de cette plante sont nombreux et variés, et font d'elle un incontournable dans les préparations ayurvédiques traditionnelles. Découvrez ses quelques propriétés reconnues :
-
Un antioxydant puissant : l'Amalaki agit comme un bouclier contre les radicaux libres, protégeant ainsi l’organisme des agressions extérieures et du vieillissement cellulaire. Grâce à ses vertus antioxydantes, cette baie renforce également les muscles cardiaques, de sorte que le cœur pompe le sang en douceur dans tout le corps.
-
Stimule le système immunitaire : grâce à sa forte teneur en vitamine C, supérieure à celle des agrumes, l’Amalaki permet de renforcer le système immunitaire.
-
Pour une digestion sereine : l'un des bienfaits de l’Amalaki est son action apaisante sur le système digestif. Il équilibre naturellement les acides stomacaux, favorisant ainsi une digestion plus douce.
-
Santé capillaire : il est également un allié précieux pour les cheveux. Il en favorise la croissance, renforce les racines et donne une chevelure brillante et soyeuse.
-
Pour une vision entretenue : intégrer l'Amalaki à son quotidien peut contribuer à une meilleure santé oculaire, particulièrement pour ceux dont les yeux sont souvent rivés sur les écrans.
-
Pour la vitalité : un autre usage moins connu en Occident peut intéresser les consommateurs d’amalaki - en Inde il est utilisé contre les maladies cutanées, mais aussi en cas de diabète ou d’atteintes des voies respiratoires. Stimulant, il contribue ausi à redonner la vitalité après une période difficile moralement ou physiquement, notamment grâce à sa richesse en vitamine C.
-
Pour des articulations en bonne santé : l’un des bienfaits les moins discutés de l’amla est la façon dont il aide le corps à absorber le calcium d’une manière positive. Les articulations sont ainsi solidifiées.
-
Enfin l’amla nourrit le cerveau et favorise le fonctionnement mental. C’est un excellent tonique cérébral qui aide à l’amélioration du système nerveux central du corps.
Si aucune étude ne confirme la capacité de l'amalaki à ramener tout le monde à ses 20 ans, on peut au moins être certain que ce fruit préserve les cellules, voire favorise leur vitalité et c’est déjà spectaculaire ! C’est notamment grâce à sa richesse en tanins qu’il distille ses vertus antioxydantes. Il empêche ainsi les cellules d’être éliminées par nos choix de vie (tabac, alcool, sédentarité) ou notre environnement (pollution).
Ce sont les tannins encore qui permettent à l’amalaki d’améliorer la santé et la beauté de la peau. Plus élastique, mieux nourrie et protégée, elle rayonne davantage. L’amla ou amalaki est aussi utilisé dans de nombreuses lotions capillaires car il enrichit la croissance des cheveux et leur pigmentation.
L'Amalaki bio : un gage de qualité
De nos jours, la provenance et la manière dont les produits sont cultivés ont une importance capitale. Lorsque vous optez pour de l’Amalaki bio, vous choisissez une poudre exempte de pesticides, d'herbicides et d'autres produits chimiques potentiellement nuisibles. Ces attributs garantissent ainsi que l'Amalaki que vous consommez est cultivé dans le respect de l'environnement et de la santé humaine, et conserve toutes ses propriétés bénéfiques.
Amalaki churna et l'ayurveda : une alliance ancestrale
L'Amalaki churna joue un rôle primordial dans la tradition médicale ayurvédique. Mais quels sont précisément les aspects qui font sa renommée ?
-
Équilibre des doshas : en Ayurveda, la santé du corps et de l'esprit est intrinsèquement liée à l'équilibre des trois énergies vitales : les doshas Pitta, Vata et Kapha. Ces doshas gouvernent de nombreux éléments : apparence, santé, physiologie, mental... Lorsqu’ils sont déséquilibrés, cela impacte donc notre bien-être global. L'Amalaki peut intervenir sur ce déséquilibre grâce à ses vertus apaisantes et équilibrantes reconnues en Ayurveda pour restaurer l'harmonie des doshas.
-
Un Rasayana important : les rasayanas sont des herbes, des minéraux ou des substances naturelles qui sont utilisés pour nourrir, revitaliser et régénérer le corps, l'esprit et l'âme. Ils sont considérés comme une pierre angulaire de la médecine ayurvédique, visant à favoriser la longévité, à renforcer le système immunitaire et à améliorer la qualité de vie. L'Amalaki ne fait pas exception à cette tradition millénaire et est un rasayana important et très utilisé en Ayurveda.
-
Un détoxifiant naturel : l'Amalaki est traditionnellement reconnu pour ses propriétés purifiantes. Il est généralement utilisé pour éliminer les toxines du corps. En outre, l'amalaki favorise une digestion saine en stimulant la production de bile, source de détoxification.
-
Un tonique général : réputé pour sa richesse en vitamine C, l'Amalaki est également considéré en médecine ayurvédique comme un tonique général notamment grâce à son action reconnue sur les défenses immunitaires.
L'Amalaki churna, une pépite de l'ayurveda
L’Amalaki churna est donc un trésor inestimable de la médecine ayurvédique. La plante Amla est, en effet, utilisée depuis des millénaires pour ses nombreuses propriétés. Elle est d’ailleurs un des ingrédients clés du Triphala, remède ancestral utilisé pour réguler le transit intestinal.
L’amalaki est également l’ingrédient principal de la fameuse confiture ayurvédique Chyawanprash, censée promouvoir la santé générale, augmenter l'énergie, et prévenir les maladies. Le Chyawanprash est apprécié pour ses bienfaits antioxydants, ses propriétés adaptogènes, et son soutien à la longévité et à la vitalité.
L’Amalaki churna est également un rasayana puissant qui convient parfaitement aux 3 doshas. Il joue donc un rôle clé pour maintenir la santé et le bien-être. L’Amla se retrouve le plus souvent en poudre dans nos sociétés occidentales, et notamment sous forme de complément alimentaire naturel, dont l’origine et la fabrication doivent être soigneusement contrôlées pour maximiser ses propriétés bénéfiques.